Продолжаем знакомится с достопримечательностями Алтая. Следующий пункт нашего маршрута – Акташский ретранслятор. Ретранслятор находится на одной из вершин Курайского хребта и отсюда открывается панорама окрестностей почти на 3600: долина Чуи, вершины Северо-Чуйского и Курайского хребтов, а в хорошую погоду можно увидеть и Белуху, которая находится почти в ста километрах. Дорога к ретранслятору непростая – серпантины, крутые подъёмы и обрывы. Высота горы, на которой расположен ретранслятор более 3000 метров, поэтому леса здесь уже нет, но пейзаж всё равно не оставит вас равнодушными: скальные останцы сменяются альпийскими лугами и снежниками, которые не тают даже летом.
Следующая остановка – порог Бегемот на Чуе. Это один из самых сложных и красивых порогов, ему присвоена 5-я категория сложности. На пороге есть мощные валы и глубокие бочки, а своё название порог получил из-за двух камней, которые напоминают морды бегемотов.
Далее отправимся в село Иня. Посетим древний ритуальный комплекс III-II тысячелетия до н.э. – каменные стелы высотой до четырёх метров, установленные неподалёку от большого каменного кургана. А затем отправимся посмотреть на ещё одно природное чудо – ининские колонны. Это песчаные столбы созданные ветрами и осадками из плотных песчаников древнего моренного вала. Столбы разные по форме и высоте и между ними можно прогуляться, как по лабиринту.